『平成30年度愛媛県障がい者工賃向上技術支援事業(菓子部門)』に取り組みました。
菓子製造の技術支援をしていただく、製菓マイスター(パティシエ)の先生に、5回来ていただきました。
おかし屋Mielで、現在販売しているパウンドケーキの品質向上に加え、新商品の開発等の指導をしていただきました。初回は、緊張していた利用者さん達も回数を重ねるごとに、積極的に取り組めるようになりました。商品開発では、石鎚黒茶やViseeの畑で収穫した野菜を使ったお菓子作りなどに、挑戦しました。分からないことは先生に質問し、利用者さんと一緒に、何度も試作を繰り返し、新商品『クッキー(黒茶と塩)』や『スイートポテト』が完成しました。
先生にも、『手際が良くなったね!』『味もおいしい!』とお褒めのお言葉をいただきました。
今後も、おかし屋Mielにおいて、おいしいスイーツをたくさんの人にお届けできるよう頑張っていきたいと思います。
製菓マイスター(パティシエ)の先生、丁寧に分かりやすくご指導いただきありがとうございました。 o