10月11日~15日、キウイ(サンゴールド)の収穫の手伝いに行きました。

 日頃からお世話になっている愚禿山農園での施設外就労に出掛けました。例年、この時期に収穫作業を手伝っていますが、今回は、「サンゴールド」品種のキウイの収穫を行いました。黄色いキウイと言えばゼスプリのゴールドキウイが定番ですが、サンゴールドは、そのゼスプリから新品種として登場したものです。早生種でゴールドキウイのように先端がとがっておらず、糖度が16度以上と甘み十分で、ハチミツのような風味だそうです。

 収穫の際は、カイガラムシという害虫によるオレンジ色の斑点やキズがついていないか確認しながら収穫していきます。経験者が多く、スムーズに作業を進めていくことができました。キウイの実の重さで枝が下がり、低い所は腰を曲げながらの作業で農園から出てきた利用者はみんな腰を曲げ叩いています(笑)約30アールの畑のキウイは、5日間で取り終えることができました。

 10月下旬には、ゴールドキウイ、中身が緑色で定番のヘイワードを順に収穫していく予定になっています。

関連記事

アーカイブ

最近の記事

PAGE TOP